Почки. Строение и функции. Почки выполняют многочисленные функции, главными из которых являются:
Ø очищение организма от токсических веществ (как вырабатывающихся в процессе жизнедеятельности организма, так и поступающих извне)
Ø выведение лишней жидкости
Ø продукция гормона эритропоэтина, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина (Нb),
Ø участие в обмене кальция, фосфора и витамина D3
Ø поддержание артериального давления
Ø поддержание кислотно-основного состояния
Ø поддержание питательного статуса организма.
 Почка – парный орган, что обеспечивает высокую надежность работы: даже если одна почка полностью перестанет функционировать, вторая сможет в полном объеме очищать организм от шлаков и выполнять все другие необходимые функции (напоминают по форме фасоль и прилегают к задней брюшной стенке под ребрами. Обе почки имеют размер сжатого мужского кулака).
 В каждой почке находится около миллиона маленьких фильтров, которые называются клубочками. В клубочках формируется первичная моча, которая протекает через небольшие канальцы, где часть жидкости всасывается обратно. Функциональной единицей почки является нефрон – специфическая структура, состоящая из клубочка и системы канальцев. Нефроны удаляют из крови остаточные вещества и излишнюю жидкость в виде мочи в почечную лоханку, далее моча переносится в мочеточники, а после этого – в мочевой пузырь.
 
Хроническая болезнь почек (ХБП) это персистирующее в течение трех месяцев или более поражение органа вследствие действия различных этиологических факторов, анатомической основой которого является процесс замещения нормальных анатомических структур фиброзом, приводящий к его дисфункции.
Факторы риска ХБП.В концепции ХБП важное значение придается определению факторов риска развития и прогрессирования хронического патологического процесса в почечной ткани.
© 2023 Клиника "Аврора"
Пациентам