Что такое школа здоровья?
●Школа здоровья - это форма профилактического консультирования. Услуга, которая оказывается пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) или имеющими факторы риска ХНИЗ.
●Профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца
●Профилактики хронической обструктивной болезни лѐгких, бронхиальной астмы;
●Профилактики сахарного диабета;
●Профилактики атеросклероза;
●Здорового питания и профилактика табакокурения
Задачи школ здоровья:
●формировать рациональное и активное отношение человека к здоровью, мотивация к оздоровлению;
●повышать ответственность человека за сохранение своего здоровья;
●формировать умение и навыки по самоконтролю и самопомощи;
●добиваться взаимопонимания и сотрудничества между врачом и пациентом и всеми членами его семьи в вопросах профилактики заболеваний;
●ориентировать население на успех в укреплении здоровья только через формирование здорового образа жизни.
Гипертоническая болезнь (ГБ):
●Это периодическое или стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и выше.
Это самое распространённое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения
Факторы, влияющие на развитие ГБ:
●Избыточная масса тела: лишний килограмм повышает давление в среднем на 1–3 мм рт.ст
●У людей, ведущих малоподвижный жизни вероятность развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у людей, занимающихся физическими тренировками.
●Курение (выкуриваемая сигарета может вызвать подъём АД, иногда на 10–30 мм рт.ст)
●Злоупотребление солёной, жирной пищей и алкоголем
Принципы ЗОЖ:
●Диетические рекомендации при АГ должны быть направлены, в первую очередь, на нормализацию избыточной массы тела,
●при нормальном весе - на коррекцию нарушений липидного обмена.
●Строго контролировать содержание простых сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).
●Не употреблять более 2 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.
●Исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов.
●При приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением,варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу.
●Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря.
●Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
●Есть больше овощей, фруктов
Гиперхолестеринемия:
●Дислипидемии (ДЛП) — состояния, когда концентрации липидов и липопротеидов крови выходят за пределы нормы.
●Разделяются на первичные и вторичные:
●Первичные – имеют генетическую природу, и проявляются в виде семейной гиперхолестеринемии.
●Вторичные – обусловлена в первую очередь инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, метаболичсеким синдроммо и ожирением.